Komunitas Cloud Indonesia

Catatan Kultwit #1: Apa itu Cloud Computing

Penulis :   |   May 13, 2012

kultwit

Gambar diambil dari sini

Seperti yang kami tulis sebelumnya DISINI, hari Sabtu, 12 Mei 2012 kemarin, kami telah mengadakan #kultwit CloudIndonesiA yang pertama. Dalam #kultwit pertama ini, kami membahas materi pengenalan Cloud Computing, yang disarikan dari tulisan Apa itu Cloud Computing. Bagi rekan-rekan yang kemarin tidak bisa mengikut langsung #kultwit, berikut ini catatan-nya:

  • #1 Yak #kultwit mengenai Cloud Computing dimulai. Kami akan share pemahaman kami dahulu, setelah itu kita diskusikan bersama #CloudIndonesiA
  • #2 Kami bkn orang yg paling ahli dalam Cloud Computing, kami adalah komunitas untuk diskusi, belajar dan berkembang bersama #CloudIndonesiA
  • #3 Apa sih Cloud Computing itu? di Indonesia Cloud Computing biasa disebut juga komputasi awan #CloudIndonesiA
  • #4 Kenapa namanya Komputasi Awan? karena media perantara-nya adalah Internet, dimana internet biasa disimbolkan dengan awan #CloudIndonesiA
  • #5 Wikipedia sendiri mendefinisikan komputasi awan disini: http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing #CloudIndonesiA
  • #6 Bagi anda yang bukan orang teknis, mungkin agak susah untuk memahami penjelasan dari Wikipedia tersebut #CloudIndonesiA
  • #7 Untuk itu kami akan coba sampaikan dengan analogi dibawah, untuk lebih mudah dipahami #CloudIndonesiA
  • #8 Anda semua tentu penikmat listrik bukan? untuk bisa menikmati listrik anda gak perlu mendirikan pembangkit listrik #CloudIndonesiA
  • #9 Untuk bisa menikmati listrik anda tinggal mendaftar ke PLN dan anda tinggal bayar berdasarkan pemakaian anda #CloudIndonesiA
  • #10 Karena ada acara penting, anda ingin menambah daya listrik, anda tinggal minta PLN untuk menambah daya #CloudIndonesiA
  • #11 Setelah acara selesai anda bisa mengembalikan ke daya listrik semula #CloudIndonesiA
  • #12 Nah, untuk menambah daya listrik mudah bukan? dan daya listrik ini sifatnya Elastis #CloudIndonesiA
  • #13 Maksudnya elastis adalah, mudah untuk di scale-up dan di scale-down. #CloudIndonesiA
  • #14 Dengan anda berlangganan listrik ke PLN, anda cukup tahu bahwa listrik dirumah anda menyala #CloudIndonesiA
  • #15 Anda tidak perlu tahu/peduli bagaimana PLN menyiapkan listrik untuk anda #CloudIndonesiA
  • #16 Yang penting layanan listrik dari PLN bisa anda nikmati sesuai dengan SLA-nya #CloudIndonesiA
  • #17 Apa sih SLA? SLA singkatan dari Service Level Agreement, kontrak antara penyedia layanan dan pengguna layanan #CloudIndonesiA
  • #18 SLA ini harus ditepati oleh kedua belah pihak, jika anda sebagai pengguna dirugikan anda bisa complain #CloudIndonesiA
  • #19 Nah, Cloud Computing menawarkan hal seperti hal-nya analogi PLN diatas #CloudIndonesiA
  • #20 Mudah-nya untuk bisa menikmati layanan komputasi, anda tidak perlu beli unit komputasi sendiri #CloudIndonesiA
  • #21 Anda tinggal sewa unit komputasi (CPU/Memory/Storage, dsb) dari penyedia layanan, yg kita sebut sebagai Cloud Provider #CloudIndonesiA
  • #22 Dengan anda menyewa unit komputasi, anda akan terbebas dari biaya pengadaan (CAPEX/Capital Expenditure) #CloudIndonesiA
  • #23 Anda juga bisa terbebas dari biaya perawatan (OPEX/Operating Expenditure) dari aset komputasi anda #CloudIndonesiA
  • #24 Lalu apa saja sih jenis layanan Cloud Computing ini? #CloudIndonesiA
  • #25 Layanan 1: Infrastructure as a Service (IaaS). IaaS memungkinkan kita untuk menyewa infrastruktur komputasi #CloudIndonesiA
  • #26 Contoh infrastruktur yang bisa disewa adalah: CPU, Memory, Storage, Network, dsb #CloudIndonesiA
  • #27 Contoh penyedian layanan IaaS: Amazon EC2, TelkomCloud, BiznetCloud, XLCloud #CloudIndonesiA
  • #28 Layanan 2: Platform as a Service (PaaS). PaaS memungkinkan kita untuk menyewa “rumah” bagi aplikasi yang kita bangun #CloudIndonesiA
  • #29 Dengan menyewa “rumah” untuk aplikasi yang kita bangun, kita tinggal konsentrasi ke aplikasi yang kita buat #CloudIndonesiA
  • #30 Kita tidak perlu merawat “rumah” tersebut, biarkan cloud provider yang melakukan-nya #CloudIndonesiA
  • #31 “Rumah” disini maksudnya adalah: Sistem Operasi, Framework, Database, Web Server, dsb #CloudIndonesiA
  • #32 Untuk mempermudah, kita analogikan PaaS ini seperti kita menyewa kamar hotel #CloudIndonesiA
  • #33 Dengan menyewa kamar hotel, anda cukup tidur saja bukan? nggak perlu bersih-bersih, merapikan kamar, dsb #CloudIndonesiA
  • #34 Perawatan kamar hotel anda sudah dilakukan oleh penyedia layanan hotel, dan itu tugas mereka untuk buat anda nyaman #CloudIndonesiA
  • #35 Ketika anda tidak nyaman di hotel tersebut, anda bisa pindah ke hotel lain yang lebih nyaman #CloudIndonesiA
  • #36 Contoh penyedia layanan PaaS ini adalah: Windows Azure, GoogleApp Engine, dsb #CloudIndonesiA
  • #37 Layanan 3: Software as a Service (SaaS). SaaS memungkinkan kita untuk tinggal memakai aplikasi yang telah disediakan #CloudIndonesiA
  • #38 Secara tidak sadar mungkin hampir setiap hari anda sudah menikmati layanan SaaS ini #CloudIndonesiA
  • #39 Contoh penyedia layanan SaaS: Facebook, Office365, GMail, Twitter, Salesforce dsb #CloudIndonesiA
  • #40 Nah, sampai disini anda sudah tahu apa itu Cloud Computing dan jenis layanan apa saja yang diberikan #CloudIndonesiA
  • #41 Masih banyak hal lain mengenai Cloud Computing ini. Lain kali kita bisa bahas di #kultwit berikutnya #CloudIndonesiA
  • #42 Untuk lebih jelasnya mengenai apa itu Cloud Computing yang tadi kita bahas, anda bisa baca tulisan disini: http://t.co/sySEd6YG
  • #43 Kami mengundang anda yang tertarik untuk diskusi lebih lanjut mengenai Cloud Computing ini di http://t.co/H1S5Jzaj #CloudIndonesiA
  • #44 Untuk tahu lebih banyak tentang Cloud Computing, anda bisa juga ke portal komunitas kami di http://t.co/AkxSMkoP #CloudIndonesiA
  • #45 Untuk tahu apa itu Cloud Computing dan jg komunitas CloudIndonesiA anda bisa simak presentasi ini:http://t.co/i62Ek61t #CloudIndonesiA

Demikian catatan #kultwit kita yang pertama ini, semoga bisa bermanfaat, dan sampai ketemu di #kultwit berikut-nya.

  1. ACCI – Asosiasi Cloud Computing Indonesia
  2. Lowongan .NET Developer
  3. Lowongan Android Developer
  4. Lowongan Java Developer
  5. Jakarta Cloud Computing Meetup 09.2016

Penulis :

CloudIndonesiA merupakan komunitas Cloud Computing Independent yang ada di Indonesia. Misi dari komunitas ini adalah untuk memasyarakatkan Cloud Computing dan juga untuk berkontribusi positif dalam usaha mencerdaskan anak bangsa.

Komentar

11 thoughts on “Catatan Kultwit #1: Apa itu Cloud Computing
  1. Pingback: Kultwit #2 CloudIndonesiA - CloudIndonesiA : CloudIndonesiA

  2. Pingback: Kultwit #2 CloudIndonesiA - Alex Budiyanto

  3. Pingback: Kultwit #2 CloudIndonesiA : AlexBudiyanto.Web.ID

  4. rotyyu

    Seandainya saja suatu saat pindah antar PaaS semudah pindah hotel. Tinggal kemasi barang-barang, check out, bayar tagihan, cari hotel baru, chec in, taruh barang di kamar baru. Tinggal tidur 🙂

    Reply
  5. Pujiono JS

    Bagus nih informasinya. Tapi, menurut saya akan lebih bagus seandainya masing-masing twit ditampilkan di sini sebagai embed dari Twitter sehingga pembaca bisa langsung “Reply, Retweet, Favourite”. Gimana?

    Reply
    1. CloudIndonesiA Post author

      Mas Pujiono,
      Saran yang menarik mas, nanti kami coba cari plugin untuk keperluan hal tersebut yah 🙂

      Reply
  6. faza

    apa bedanya Cloud Computing dengan server-server hosting ?
    mohon pencerahanya

    Reply
  7. Pingback: Kultwit #3 CloudIndonesiA - Alex Budiyanto

  8. Pingback: Kultwit #3 CloudIndonesiA - abudiyanto - Microsoft User Group Indonesia

  9. Pingback: Kultwit #2 CloudIndonesiA : CloudIndonesiA

  10. Pingback: Kultwit #3 CloudIndonesiA | CloudIndonesiA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *