Komunitas Cloud Indonesia

Membuat Layanan Cloud Storage Sendiri Dengan ownCloud

Penulis :   |   June 1, 2012

Saat ini layanan Cloud Storage sudah banyak bertebaran di internet, dari yang gratisan hingga berbayar. Contoh yang populer saat ini adalah Dropbox yang menyediakan space sebesar 2GB secara cuma-cuma yang bisa diupgrade hingga maksimal 18GB, kemudian ada lagi Google Drive, SugarSync, SpiderOak dan Microsoft SkyDrive. Semuanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Untuk lebih jelas mengenai perbandingan layanan Cloud Storage dapat anda baca di artikel “Perbandingan Beberapa Cloud Storage“.

Nah di tutorial kali ini kita akan mencoba membuat layanan Cloud Storage sendiri yang dapat  digunakan untuk pribadi, komunitas, maupun lembaga atau perusahaan. Disini kita akan menggunakan sebuah CMS (Content Management System) yang memang khusus dibuat untuk layanan Cloud Storage mirip Dropbox atau Google Drive, CMS tersebut adalah ownCloud yang dapat diunduh secara cuma-cuma dan merupakan salah satu perangkat lunak sumber terbuka (Open Source). Daftar lengkap fitur dari ownCloud dapat ditemukan disini.

OwnCloud termasuk dalam kategori Infrastructure as a Service (IaaS) Layanan awan. Dengan ownCloud kita dapat menyimpan file, folder, kontak, audio, galeri foto, kalender dan dokumen lainnya. Kita juga dapat mengakses file dan melakukan sinkronisasi file yang terdapat pada server ownCloud dengan perangkat mobile, desktop, atau peramba web.

Catatan: Untuk tutorial instalasi web server (Apache, MySQL, PostgreSQL, PHP) tidak akan dijelaskan disini, saya anggap mesin yang akan kita gunakan sebagai tempat instalasi ownCloud sudah terdapat paket-paket dependensi yang diperlukan oleh ownCloud. 

Baik, langsung saja berikut adalah step-by-step cara menginstalasi ownCloud.

Langkah pertama adalah memastikan bahwa di environment server kita sudah terinstal software berikut:

  • Apache HTTP Server versi 2 keatas
  • PHP versi 5.1 keatas : php5 php5-json php-xml php-mbstring php5-zip php5-gd php5-sqlite curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php-pdo
  • Untuk database dapat menggunakan SQLite, MySQL 5.1 keatas, atau PostgreSQL 8 keatas

Untuk sistem operasinya sendiri dapat menggunakan GNU Linux, Microsoft Windows, Solaris, MacOSX maupun keluarga BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, dll) selama terdapat web server HTTP dan PHP serta database engine (SQLite, MySQL, PostgreSQL). ownCloud juga mendukung autentifikasi pengguna berdasarkan LDAP.

Setelah yakin mesin yang akan kita gunakan sudah memenuhi persyaratan diatas maka langkah selanjutnya adalah mengunduh paket ownCloud di alamat berikut:

http://owncloud.org/owncloud-download-4-0-0

Untuk pengguna linux dapat menggunakan perintah berikut:

wget -qO – “http://owncloud.org/owncloud-download-4-0-0” | tar zjvf –
cp -r owncloud/* /path/tempat/webserver

Catatan: yang berwarna dilahkan disesuaikan sesuai dengan direktori public_html anda masing-masing.

Contoh:

  • CentOS / Fedora  :  /var/www/html
  • Debian / Ubuntu   :  /var/www

Setelah tersalin selanjutnya kita akses alamat hostnya, misal dalam contoh kali ini saya mengunakan localhost, sehingga akan tampil halaman untuk membuat sebuah akun administrator seperti berikut:

Membuat Akun Administrator ownCloud

Silahkan klik pada menu “Advanced” untuk mengubah direktori tempat data akan disimpan dan tentukan database yang akan digunakan apakah SQLite, MySQL atau PostgreSQL. Saran saya jika data atau penggunanya tidak terlalu banyak kita bisa menggunakan SQLite, sedangkan jika datanya besar maka gunakan MySQL atau PostgreSQL. Jika kita menggunakan MySQL atau PostgreSQL sebagai databasenya, maka sebelumnya kita harus membuatkan databasenya terlebih dahulu.

Untuk membuat database di MySQL beserta penggunanya dapat menggunakan query berikut:

CREATE DATABASE owncloud;
GRANT ALL ON owncloud.* TO ‘dbuser‘@’localhost‘ IDENTIFIED BY dbpass‘;
FLUSH PRIVILEGES;

Sedangkan untuk PostgreSQL sebagai berikut:

CREATE USER dbuser WITH PASSWORD ‘dbpass‘;
CREATE DATABASE owncloud OWNER dbuser ENCODING ‘UTF8’;
GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE owncloud TO dbuser;

Catatan: silahkan sesuaikan yang saya beri warna merah tebal.

Kemudian isi form untuk koneksi database pada instalasi ownCloud dengan nama database, pengguna dan kata sandi database yang telah kita buat tadi.

Setup Database ownCloud

Setelah terisi dengan benar selanjutnya klik “Finish“. Maka ownCloud akan membuatkan struktur tabel pada database dan memasukkan satu akun administrator yang tadi kita buat. Berikut adalah tabel yang dibuat oleh ownCloud:

Nah instalasi ownCloud sudah selesai, tapi ada satu masalah yang harus diatasi. Pada saat pertama kali kita menjalankan ownCloud yang sudah kita instal akan muncul galat seperti ini:

Cannot modify header information – headers already sent by (output started at …….

Jangan panik karena itu memang salah satu bugs kecil dari versi ownCloud yang kita gunakan ini. Untuk mengatasinya cukup mudah, buka file berikut ini dengan menggunakan text editor:

/path/tempat/instalasi/owncloud/apps/files_odfviewer/appinfo/app.php

Kemudian hapus whitespace pada akhir baris kodenya hingga akhir penutup tag PHP.

<?php
OCP\Util::addStyle( ‘files_odfviewer’, ‘webodf’ );
OCP\Util::addStyle( ‘files_odfviewer’, ‘odfviewer’ );
OCP\Util::addScript(‘files_odfviewer’, ‘viewer’ );
OCP\Util::addScript(‘files_odfviewer’, ‘webodf’);
?>
[THIS IS A BLANK LINE]

Ubah menjadi seperti berikut ini:

<?php
OCP\Util::addStyle( ‘files_odfviewer’, ‘webodf’ );
OCP\Util::addStyle( ‘files_odfviewer’, ‘odfviewer’ );
OCP\Util::addScript(‘files_odfviewer’, ‘viewer’ );
OCP\Util::addScript(‘files_odfviewer’, ‘webodf’);
?>

Tutorial lengkap mengatasi galat tersebut dapat anda baca disini. Selesai sudah proses instalasi ownCloud.

Akhirnya kita sampai juga di penghujung tutorial singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi siapapun yang membutuhkan. Sekian dulu tutorial singkat membuat Cloud Storage ini. Untuk mencoba menggunakannya silahkan anda lakukan sendiri karena menu-menu yang terdapat di ownCloud ini saya rasa cukup mudah dipahami. Silahkan lakukan eksplorasi lebih lanjut, dan jika anda ingin bertanya mengenai pembahasan tutorial ini silahkan ertanya melalui kolom komentar dibawah. Terima kasih, see you next time.

Referensi:

  • http://owncloud.org/install/
  • http://www.tukangubuntu.com/owncloud-3.html
  • http://www.howtoforge.com/your-cloud-your-data-your-way-owncloud-4.0-nginx-postgresql-on-centos-6.2

 

  1. ACCI – Asosiasi Cloud Computing Indonesia
  2. Lowongan .NET Developer
  3. Lowongan Android Developer
  4. Lowongan Java Developer
  5. Jakarta Cloud Computing Meetup 09.2016

Penulis :

Joining the Community CloudIndonesiA in April 2012 and currently serves as a team member on Security and Administration Server (BKAS). S1 graduated in Computer Science STMIK PASIM Sukabumi in 2011. Been active as an OSUM Leader Sun Microsystems in 2009/2010, Co-founder of the Community IT Sukabumi (KITS) in 2011. EDP ​​Staff worked well as a sysadmin in PASIM STMIK Sukabumi since 2009 until 2012.

Komentar

71 thoughts on “Membuat Layanan Cloud Storage Sendiri Dengan ownCloud
      1. faisal sani

        sudah berhasil gan… 😀 thank’s…
        eh.. kok aku coba upload mp3, coba tak play kok gak bisa ya dab?

        Reply
        1. Aris S. Ripandi Post author

          codec mp3-nya udah diinstall belum?

          Reply
          1. Aris S. Ripandi Post author

            itu diinstall di komputer lokal, VPS, Shared Hosting atau apa?

          2. faisal sani

            ini baru nyoba tak install di komputer lokal 😀
            thank’s ya mas dibales terus komen e 😉

          3. Aris S. Ripandi Post author

            hmm…klo pake media player desktop bisa muter mp3 g? harusnya sih klo bisa muter mp3 pake player di desktop di ownCloud juga bisa karena sudah ada codec-nya..

      2. ridwan amir

        Mas Ripandi,
        Salam kenal saya interest dengan cloud ini karena dikantor pengen buat. saya punya server 1 TB masih kosong dan mau dijadian cloud server dan punya rule setiap pegawai bisa write dan dibatasi dimana setiap 2 minggu akan automatis di delete datanya . punya saran apa saja yang mesti saya install di server tersebut ?

        Reply
  1. Pingback: icip-icip Own Cloud | Sukabiru | Blog

  2. Eka Putuasduki

    Bagaimana jika menggunakan NoSQL DB seperti Hadoop atau MonggoDB? apakah juga masih tetap bisa digunakan?

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      untuk saat ini ownCloud masih belum mendukung database NoSQL seperti MongoDB atau Hadoop..baru bisa menggunakan PostgreSQL, MySQL dan SQLite.. 🙂

      Reply
  3. tcp

    saya dapat masalah (owncloud 4) :
    1. pada aplikasi web, tidak bisa delete file yg sudah kita upload
    2. sinkronisasi dengan pc client tidak berjalan tapi sudah connected

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      coba lihat di file php.ini, cari baris ini : upload_max_filesize
      biasanya bernilai 2M, silahkan sesuaikan dengan kebutuhan…

      Reply
  4. aji

    kalo mau instal owncloud apa harus instal software eucalyptus/openstack atau yang sejenisnya terlebih dahulu?

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      tidak harus, yang terpenting asal semua dependencies standarnya terpenuhi..silahkan baca2 di owncloud.org/support/install

      Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      bisa mas, silahkan ubek-ubek website resminya ownCloud, disitu ada mobile client kalau memang ingin menggunakan aplikasi klien khusus..

      Reply
  5. rizal

    mas,bisa integrasi dengan samba dan LDAP ga ? kalau bisa adakah referensinya yang saya bisa pelajar.
    mantab nech tutorialnya.

    Reply
  6. irving

    mas, bagaimana caranya agar owncloud ini dpt digunakan bersama, semisal komunitas?

    eniwe, makasih tutorialnya.

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      nah lho, ownCloud default-nya memang sudah bisa dipake bersama mas, tinggal install di server trus tambah user dan atur role (group) untuk usernya nya..

      sama2 mas

      Reply
  7. irving

    dapatkah kita membuat struktur tabel yg lain dari yang default diberikan oleh owncloud?

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      untuk apa? sepertinya tidak bisa, paling yang bisa kita ubah/sesuaikan hanya prefix tabel saja

      Reply
      1. irving

        kalo ditanya untuk apa, jawab saya adalah agar sesuai dgn keperluan penyimpanan data secara general saja. tdk nyimpen musik dll. jadi hanya ‘files’ doang. atokah cukup memodif template tampilan owncloud ya?

        Reply
        1. Aris S. Ripandi Post author

          klo memang memungkinkan dan sanggup silahkan saja, toh ownCloud sendiri bebas untuk dimodifikasi mas. Tapi resikonya sedikit menyulitkan ketika kita melakukan update versi terbaru karena versi yang telah kita modifikasi ini pastinya sudah tidak standar lagi..atau kalau mau lebih praktis ada ownCloud Business Edition, silahkan mampir kesini untuk info yg lengkapnya https://owncloud.com/overview/business-edition

          Reply
          1. hasan

            bagaimana dengan lisensi nya mas?? apa kah kita diperbolehkan custom owncloud sesuai kebutuhan??
            misal tampilan thema?
            rencana sy ingin mengimplementasikan di kampus sebagai private cloud storage,
            apakah dalam lisensi GPL itu kita di perbolehkan??

  8. rere

    kalo saya pasang owncloud ini pada mesin cloud computing ini secara private apa bisa jalan dengan platform saya menggunakan Eucalytus Ubuntu Cloud versi 10.10?

    Reply
  9. Reza Zulman

    Terima kasih banyak mas, artikel ini sangat memabantu saya.

    saya lagi nyusun tugas akhir tentang cloud, tp bngung gmn cara nya tuk bwt aplikasi dekstop nya mas. mohon bantuan nya mas.

    Reply
  10. Bangun Prasetya

    Keren mas inponya, mau ane buat pameran di sekolah soalnya bulan feb ada pameran khusus buat anak informatika, sekali lagi ane ngucapin “nice inpo dah, trims mas” wkwkwk….

    Reply
  11. Ndik

    mas, kalo buat servernya ada 2, maksudnya agar bisa memperbesar kapasitasnya, itu gimana konfigurasi agar bisa nyambung ya? mohon pencerahannya… terimakasih

    Reply
  12. pipin

    gimana mas kalau pake windows ?
    server address itu terserah kita atau gimana ?

    Reply
  13. MRx

    Mas kalo PC kita sedang tidak on atau mati apakah file yang kita simpan masih bisa di akses oleh device lain!

    Reply
    1. Aris S. Ripandi Post author

      pc yang mana dulu? Client kah atau server kah?
      kalau server hidup ya berarti masih bisa diakses oleh device lain, asalkan data yang ada di client sudah sync dengan server ownCloud tersebut.

      Reply
  14. hasan

    bagaimana dengan lisensi nya mas?? apa kah kita diperbolehkan custom owncloud sesuai kebutuhan??
    misal tampilan thema?
    rencana sy ingin mengimplementasikan di kampus sebagai private cloud storage,
    apakah dalam lisensi GPL itu kita di perbolehkan??

    Reply
    1. CloudIndonesiA

      Lisensi GNU/GPL memungkinkan untuk kita merubah sesuai dengan apa yang kita mau selama kita masih menggunakan lisensi GNU/GPL juga 🙂

      Reply
  15. Pingback: Cloud Computing -Semakin Mudah Bekerja Tanpa Repot Menginstall- | Learn to Share, Share to Learn

  16. Riyo

    Mas, itu buat tugas akhir?
    Punya desain sistemnya ndak?
    Blank nih, butuh bantuannya buat contoh desain sistem cloud computing.
    Ane pake FreeNAS

    Reply
  17. Adhillah Wulan

    permisi, mau tanya , saya newbie nih. kalo owncloud itu bisa untuk sinkronisasi web yang saya buka di localhost saya ngga ya? misalkan saya buka web di localhost server dan di komputer client saya pengen bisa buka localhost server seperti itu pula, mohon bantuannya yah

    Reply
  18. edy

    Permisi mas, numpang nanya masalah keamanan
    bisa tidak ownCloud thin client di desktop dimodif dengan menerapkan teknik enkripsi data agar tidak mudah disadap pada saat client melakukan upload file ke server ownCloud.
    Trimaksih

    Reply
  19. Hamada Anzi

    Mau tanya nih mas, kalau server & client dibuat dengan virtual machine(VMware/VirtualBox), apakah bisa bisa implementasikan nggak owncloudnya?

    Reply
  20. Afrizal

    mau tanya dong mas, saya install di localhost nih. saya juga buat localhostnya bisa diakses dikomuter lain dirumah karna buat mudahin mindah-mindah data antar komputer. biasanya koneksi pake tethering dari android jadi ipnya kan suka ganti-ganti nah owncloud kan harus didaftarin domainnya yang boleh ngakses. jadi aga ribet harus edit config/config,php terus. ada cara ga ya biar bisa diakses all domain?

    Reply
  21. Bangday

    Terima kasih tutorialnya sangat bermanfaat, ketika saya test implementasikan di server ubuntu kenapa service apache sering mati ya ketika menggunakan owncloud? tolong solusinya.

    Terima Kasih

    Reply
  22. darma

    selamat siang mas, saya coba install di windows server menggunakan iis 7.5 tidak bisa kenapa ya.. mohon petunjuk nya mas…

    Reply
  23. mochamad

    gan ini own cloud bisa pake sistem open register ngak ketika kita sudah install d cpanel?
    jadi peruser register –> login gitu?

    Reply
  24. Andi Mariadi

    Maaf mas, boleh saya request cara pembuatan sistem informasi berbasis perpustakaan cloud, seperti dapodik…

    Kita harus validasi dlu, baru singkron ke server database kita… Terima kasih mas semoga makin maju 🙂

    Reply
  25. m tahir

    bagaimana caranya mengatur hak akses user untuk mengakses suatu folder ?
    misal user1 hanya dapat mengakses folderA, user2 hanya dapat mengakses folderB.

    Reply
  26. Anonymous

    Mas ini offline kan…
    kalau kita mau membuat agar tdak offline gimana ??
    biar kita bisa mengaksesnya dimana saja..

    Trims.

    Reply
  27. nisa

    mas mau tanya kalo misalkan saya sudah instal xampp dan sudah simpan file owncloudnya di htdocs tapi tetep gabisa dibuka di browser owncloudnya.. itu kira2 kenapa ya mas? terimakasih..

    Reply
  28. Daus

    Bisa ga mas rendi buat cloud ini untuk penarikan data absensi online di banyak tempat.

    Reply
  29. Daus

    Loh kok rendi.maksud nya mas aris. Pertanyaan yang sama. Bisakah mas aris membuat cloud ini untuk penarikan data absensi online. Tks.

    Reply
  30. indra koswara

    Bang itu salah satu cara share folder menggunakan internet bukan ? Kalau misalkan iya setelah konfig owncloud bagaimana cara agar user kita bisa menyimpan dan mengedit filenya yang telah disimpen disana ? Dan bagaimana cara pengaturan ip publiknya ya ?

    Reply
  31. Pandu

    Gan, mau tanya kalau cara access/remote owncloud dari beda ip public cara setting nya gimana ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *