Komunitas Cloud Indonesia

Perbandingan Beberapa Cloud Storage

Penulis :   |   May 16, 2012

Ketika bicara mengenai Cloud Storage, saat ini banyak sekali pilihan buat kita, setiap layanan Cloud Storage yang ada tentu mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing, untuk mempermudahkan anda memilih pilihan Cloud Storage, berikut ini saya akan coba ulas mengenai beberapa layanan yang ada, berdasarkan pengalaman saya sebagai pengguna.ย Kita langsung saja ke tabel di bawah ini, karena table merupakan ringkasan dari kata-kata yang panjang.

Kalau menggunakan DropBox, kita perlu melakukan copy ke folder DROPBOX yang ada di windows Explorer, kecuali data yang akan kita backup letaknya permanen di dalam folder dropbox, maksudnya seperti ini, semisal saya punya folder PROJECT yang ada di drive E, maka agar DropBox menyimpan file-file itu, kita harus manual melakukan copy folder E:\PROJECT ke C:\DROPBOX (misalkan), jadi space yang terpakai 2x data yang akan di backup.ย Prinsip kerja Dropbox sama dengan 4Sync. GoogleDrive dan SkyDrive

Metode yang lain adalah seperti SugarSync, dengan aplikasi desktopnya, Sugarsync akan memonitor perubahan folder yang sudah di definisikan, misalkan contoh di atas, untuk folder E:\PROJECT akan di monitor oleh Sugarsync dan langsung terupload ke server SugarSync, sehingga lebih hemat space hardidisk local. Jadi, mana pilihan Cloud Storage yang anda pilih? silahkan kalau mau berbagi pengalaman anda lewat komentar dibawah ini.

  1. ACCI – Asosiasi Cloud Computing Indonesia
  2. Lowongan .NET Developer
  3. Lowongan Android Developer
  4. Lowongan Java Developer
  5. Jakarta Cloud Computing Meetup 09.2016

Komentar

16 thoughts on “Perbandingan Beberapa Cloud Storage
  1. ibnu abdurahman

    karena saya suka pake skydrive, menurut saya dari sisi kelebihan banyak Skydrive dibandungkan dengan rekan2nya.. #dropbox, #googleDrive, dll. tapi pilihan kedua ada di googleDrive.
    #just my Opinion ๐Ÿ˜‰

    Reply
    1. Eddi

      Klo gw pilih Google drive, awalnya skydrive,tp klo gw bandingin kcepatan uploadnya bagus an Gdrive,skydrive lbh lelet.Kl dropbox,sugarsync blom coba

      Reply
  2. Robby Gunawan Sutanto Post author

    Terima kasih atas opininya, memang untuk skydrive sekarang sudah jauh lebih bagus dibandingkan dengan layanan yang tahun lalu (sebelum ada aplikasi desktopnya), tetapi saya lebih condong ke #sugarsync dan #dropbox karena bisa menambah kapasitas melalui refferal.
    Tetapi semuanya tergantung dari kebutuhan masing-masing individu ๐Ÿ˜€
    kalau mau extreem, gunakan semua, kalau dihitung-hitung bisa sampai 100gb free space, tetapi harus ingat space di lokal hdd kita harus 100gb juga.. ๐Ÿ˜€

    Reply
  3. Mulkan

    mas Ibnu kalau di skydirve, misalkan ada yang meletakkan datany di public, trs kita mau data tersebut masuk kedalam account kita gimna ya caranya?

    #Newbie untuk SkyDrive

    Reply
  4. Komo

    Yang support windows phone cuma SkyDrive doang? Jadi mikir 2 kali nih mau beli windows phone ๐Ÿ™

    Reply
  5. aidil

    Saya memilih dropbox karena sudah lebih dahulu support 3 os desktop (win, mac, dan linux). Kalau yang lain rata2 baru 2 (win, mac) dan saya rasa ini ga adil bagi saya pengguna linux, hehehe

    Reply
  6. Daeanca

    Permisi, saya baru menggunakan dropbox. apa bisa kita gak me-sync data kita?? niat saya biar data di kompi bisa dihapus, tapi tetep kesimpen di dropboxnya…

    terimakasih

    Reply
    1. Robby Gunawan Sutanto Post author

      mudah..gunakan software backuptime, caranya seperti ini:
      1. Download backuptimme dulu (http://www.cezeo.com/downloads/backuptime.exe), free koq
      2. jalankan backuptime, set untuk schedule backup dari d:\data (misalkan data local) copykan ke %userprofile%\dropbox (%userprofile% tergantung OS, kalau winXP ada di c:\documents and settings\namauser\, kalau windows vista dan windows 7 ada di c:\users\namauser\)
      3. sesuai schedule waktu yang telah ditetapkan, maka data yang masuk ke folder dropbox langsung diupdate ke servernya dropbox, nah kalau kita hapus yang di d:\data TIDAK akan menghapus data yang ada di dropbox, KECUALI kalau kita hapus langsung dari folder dropbox

      Reply
  7. Fotodeka

    aku absen… aku pakek 4shared, duh kok aku beda dewe yo?
    soale aku wes pake dari jaman 4shared masih free 5GB dulu, dan sekarang dikasih free 15GB..
    ya dulu sih kayaknya belum ada yang laen sih… ๐Ÿ˜€ hehe…
    soal upload kalau daku manut jalan di ISPnya siapa… kalau pake speedy yo males banget, daku pake flexi biasane kalau upload… banter pol… *bukan promosi sumpah* iki pengalamanku

    Reply
  8. Pingback: Membuat Layanan Cloud Storage Sendiri : CloudIndonesiA

  9. Pingback: Membuat Layanan Cloud Storage Sendiri Dengan ownCloud | CloudIndonesiA

  10. Pingback: Praktek aplikasi :Membuat Layanan Cloud Storage Sendiri Dengan ownCloud | eliyaningsih

  11. Komariyanto Abu Alfit

    Kalau saya pakai Google Drive, datanya bisa di edit bareng dan accountnya bisa satu kunci banyak kamar. Youtube, blogspot, drive, G+ dll. sekali masuk, semua on. #Yang lain belum pernah explore, SkyDrive sebentar lalu ditinggal. Apa yang lain bisa di share juga ya untuk editing?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *